Struwen (Püfferkes) sind ein leckeres Hefegebäck, das traditionell am Karfreitag gegessen wird.
Das folgende Rezept hat Anni Gördes (Borken) für das Kochbuch „Erlebte Rezepte“ eingereicht, das von Heinz Eming zusammengestellt wurde.
Zutaten für 6-8 Pers.
500 g Mehl
375 ml Milch
40 g Hefe
2 EL Zucker
125 g Rosinen
1 Ei
½ TL Salz
Öl zum Backen
Zubereitung
Das Mehl wird in eine Schüssel gegeben, in die Mitte macht man eine Vertiefung, darin wird die Hefe gebröckelt und ½ Teelöffel Zucker zugegeben.
Auf den Mehlrand gibt man das Salz, den restlichen Zucker und das Ei.
Die Milch wird etwas erwärmt (lauwarm). 125 ml davon werden vorsichtig mit der Hefe, dem Zucker, also den Zutaten in der Vertiefung, verrührt und mit etwas Mehl überstreut.
Dann lässt man den Vorteig ruhen, bis er genügend aufgegangen ist, das heißt doppelt so hoch geworden ist. Das dauert etwa 20 Minuten. Der Rest der lauwarmen Milch (¼ l) wird mit dem Mehl, dem Zucker, dem Salz, dem Ei und den Rosinen zu einem (zähen) Teig verarbeitet, der mindestens eine Stunde gehen muss.
Dann backt man im heißen Öl kleine runde Küchlein, die man mit Zucker und Zimt bestreuen kann.
Guten Appetit!
Anni Gördes